Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Рационально составленное меню в детском саду представляет собой такой подбор блюд, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах и энергетических компонентах.

Питание в Учреждении организуется на основе примерного меню, соответствующего СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Меню составлено на 10 дней для двух возрастных категорий с 1,5 лет до 3 лет и с 3 лет до 7 лет. На каждый день разработаны технологические карты на основании «Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений Пермь 2011».

Ежедневно составляется меню-раскладка для двух возрастных категорий, с учетом выхода готового блюда, меню ежедневно утверждается заведующим.

В ДОУ организовано 4-разовое питание в каждой возрастной группе:
— завтрак, который состоит из молочных каш, творожных запеканок, омлета, бутерброда и горячего напитка;
— второй завтрак включает в себя сок;
— обед включает закуску салат, порционные овощи, первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы), напиток (компот или кисель);
полдник–напиток (молоко, кисломолочные напитки, с булочными или кондитерскими изделиями.

Ассортимент основных пищевых продуктов, которые используются в питании воспитанников:
мясо говядина первой категории, нежирные сорта свинины, рыба, яйца куриные, молоко, молочные продукты, пищевые жиры (масла растительное, сливочное, маргарин для выпечки), кондитерские изделия (печенье), овощи, фрукты (яблоки), соки, консервы, хлеб (ржаной, пшеничный).
Соотношение БЖУ, Кк, витамина С, отвечает нормам питания в примерном меню по требованию СанПиНа 2.3/2.4.3590-20

В ДОУ ежедневно проводится искусственная С — витаминизация: аскорбиновой кислотой драже с 1,5 до 3-х лет– 35 мг, с 3-х до 7 лет– 50 мг, все фиксируется в«Журнале С — витаминизации детей».

Питание детей соответствует заявленному меню, ежедневно доступна информация о питании, соблюдается сервировка в группах, осуществляется индивидуальный подход в процессе питания, регулярный контроль за работой пищеблока со стороны администрации ДОУ.

С целью контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления и использования качественного ассортимента продукции для питания в Учреждении создана бракеражная комиссия. Бракеражная комиссия функционирует на основания положения«О бракеражной комиссии».

После приготовления пищи поварами отбирается суточная проба, все готовые блюда отбираются в объеме 100 г.

Соль используется поваренная йодированная. В дошкольное учреждение поставляют централизованно бутилированную воду, отвечающую требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02.

Питьевой режим осуществляется бутилированной питьевой водой, которая отвечает требованиям санитарных правил(Декларация о соответствии). На пищеблоке ведется Журнал учета выдачи питьевой воды.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения».

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами

Все работники, в том числе работники пищеблока, при приеме на работу и в дальнейшем 2 раза в год проходят инструктажи по охране труда и технике безопасности, санитарное обучение.

В ДОУ регламентированы процессы организации рационального и сбалансированного питания и питья с учетом СанПиН:

 

Условия питания обучающихся

Питание воспитанников организованно 4 раза в день в групповых комнатах ДОУ. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке д/с из продуктов, закупаемых организацией.

 

Условия охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья воспитанников: Для развития двигательной активности детей осуществляется комплекс мер таких  как: утренняя гимнастика, занятия физической культурой в помещении и на воздухе, физкультурные минутки, подвижные игры, спортивные упражнения,   которые проводятся с учетом психофизиологических особенностей детей и времени года. Для реализации двигательной деятельности детей используются оборудование и инвентарь физкультурного уголка групповых помещений,   в соответствии с возрастом и ростом ребенка. Занятия по физическому развитию основной образовательной программы для детей в возрасте от 3 до 7 лет организуются не менее 3 раз в неделю. В теплое время года при благоприятных метеорологических условиях образовательная деятельность по физическому развитию осуществляется на открытом воздухе. Закаливание детей включает комплекс мероприятий: широкая аэрация помещений,  пребывание на свежем воздухе не менее 4-5 часов, умывание прохладной водой, воздушные, солнечные, водные  процедуры. Работа по физическому развитию проводится с учетом здоровья детей при постоянном контроле со стороны медицинского  работника.

Для организации питания имеется необходимое оборудование

  • Плита электрическая  с жарочным шкафом – 2 шт.
  • Весы настольные общего назначения – 4 шт.
  • Бытовой холодильник  с морозильной камерой – 4 шт.
  • Морозильная камера – 2 шт.
  • Мясорубка – 1 шт.
  • Овощерезка – 1 шт.

 

Меню ежедневного горячего питания

В связи с введением в действие новых санитарно-эпидемиологических правил и норм 2.3/2.4.3590 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания  населения», в целях приведения в соответствие новых СанПиН 2.3/2.4.3590 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания  населения» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32) учреждением разработано и утверждено Перспективное меню

примерное меню мл гр

примерное меню ст гр

Наличие диетического меню в общеобразовательной организации

отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

МБДОУ №35 с. Ачан

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО «Продэкстра»

ООО «Агрофрукт»

Ответы на вопросы родителей по питанию

 

Дата обновления страницы: 01.11.2024

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?