Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ 3-7 Л.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ 1,5-3 л.

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
https://ачан-дс35.амурск-обр.рф/food/
Копировать ссылку

Ежедневное меню (.xlsx)

 

 

 

    Организаторы питания

    МБДОУ №35 с. Ачан

    Поставщики

    ООО «Продэкстра»

    ООО «Агрофрукт»

    Наличие диетического меню

    отсутствует 

    Ответы на вопросы родителей по питанию

     

    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

    Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

    Рационально составленное меню в детском саду представляет собой такой подбор блюд, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах и энергетических компонентах.

    Питание в Учреждении организуется на основе примерного меню, соответствующего СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Меню составлено на 10 дней для двух возрастных категорий с 1,5 лет до 3 лет и с 3 лет до 7 лет. На каждый день разработаны технологические карты на основании «Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений Пермь 2011».

    Ежедневно составляется меню-раскладка для двух возрастных категорий, с учетом выхода готового блюда, меню ежедневно утверждается заведующим.

    Перспективное 10-дневное меню для организации питания детей
    раннего и дошкольного возраста в том числе детей-инвалидов

    Примерное меню 1-3 лет

    Примерное меню 3-7 лет

    В ДОУ организовано 4-разовое питание в каждой возрастной группе:
    — завтрак, который состоит из молочных каш, творожных запеканок, омлета, бутерброда и горячего напитка;
    — второй завтрак включает в себя сок;
    — обед включает закуску салат, порционные овощи, первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы), напиток (компот или кисель);
    полдник–напиток (молоко, кисломолочные напитки, с булочными или кондитерскими изделиями.

    Ассортимент основных пищевых продуктов, которые используются в питании воспитанников:
    мясо говядина первой категории, нежирные сорта свинины, рыба, яйца куриные, молоко, молочные продукты, пищевые жиры (масла растительное, сливочное, маргарин для выпечки), кондитерские изделия (печенье), овощи, фрукты (яблоки), соки, консервы, хлеб (ржаной, пшеничный).
    Соотношение БЖУ, Кк, витамина С, отвечает нормам питания в примерном меню по требованию СанПиНа 2.3/2.4.3590-20

    В ДОУ ежедневно проводится искусственная С — витаминизация: аскорбиновой кислотой драже с 1,5 до 3-х лет– 35 мг, с 3-х до 7 лет– 50 мг, все фиксируется в«Журнале С — витаминизации детей».

    Питание детей соответствует заявленному меню, ежедневно доступна информация о питании, соблюдается сервировка в группах, осуществляется индивидуальный подход в процессе питания, регулярный контроль за работой пищеблока со стороны администрации ДОУ.

    С целью контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления и использования качественного ассортимента продукции для питания в Учреждении создана бракеражная комиссия. Бракеражная комиссия функционирует на основания положения«О бракеражной комиссии».

    После приготовления пищи поварами отбирается суточная проба, все готовые блюда отбираются в объеме 100 г.

    Соль используется поваренная йодированная. В дошкольное учреждение поставляют централизованно бутилированную воду, отвечающую требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02.

    Питьевой режим осуществляется бутилированной питьевой водой, которая отвечает требованиям санитарных правил(Декларация о соответствии). На пищеблоке ведется Журнал учета выдачи питьевой воды.

    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения».

    Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами

    Все работники, в том числе работники пищеблока, при приеме на работу и в дальнейшем 2 раза в год проходят инструктажи по охране труда и технике безопасности, санитарное обучение.

    В ДОУ регламентированы процессы организации рационального и сбалансированного питания и питья с учетом СанПиН:

    Положение об организации питания воспитанников

    Приказ о составе бракеражной комиссии

    Программа производственного контроля

     

    КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
    Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
    
    https://ачан-дс35.амурск-обр.рф/food/
    Копировать ссылку
    Организаторы питания
    МБДОУ №35 с. Ачан
    Поставщики
    ИП Прасолов Е.Ю. ИП Толстова О.С.
    Наличие диетического меню
    отсутствует 
    Ответы на вопросы родителей по питанию
      Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Рационально составленное меню в детском саду представляет собой такой подбор блюд, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах и энергетических компонентах. Питание в Учреждении организуется на основе примерного меню, соответствующего СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Меню составлено на 10 дней для двух возрастных категорий с 1,5 лет до 3 лет и с 3 лет до 7 лет. На каждый день разработаны технологические карты на основании «Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений Пермь 2011». Ежедневно составляется меню-раскладка для двух возрастных категорий, с учетом выхода готового блюда, меню ежедневно утверждается заведующим. Перспективное 10-дневное меню для организации питания детей раннего и дошкольного возраста в том числе детей-инвалидов Примерное меню 1-3 лет Примерное меню 3-7 лет В ДОУ организовано 4-разовое питание в каждой возрастной группе: — завтрак, который состоит из молочных каш, творожных запеканок, омлета, бутерброда и горячего напитка; — второй завтрак включает в себя сок; — обед включает закуску салат, порционные овощи, первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы), напиток (компот или кисель); полдник–напиток (молоко, кисломолочные напитки, с булочными или кондитерскими изделиями. Ассортимент основных пищевых продуктов, которые используются в питании воспитанников: мясо говядина первой категории, нежирные сорта свинины, рыба, яйца куриные, молоко, молочные продукты, пищевые жиры (масла растительное, сливочное, маргарин для выпечки), кондитерские изделия (печенье), овощи, фрукты (яблоки), соки, консервы, хлеб (ржаной, пшеничный). Соотношение БЖУ, Кк, витамина С, отвечает нормам питания в примерном меню по требованию СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 В ДОУ ежедневно проводится искусственная С — витаминизация: аскорбиновой кислотой драже с 1,5 до 3-х лет– 35 мг, с 3-х до 7 лет– 50 мг, все фиксируется в«Журнале С — витаминизации детей». Питание детей соответствует заявленному меню, ежедневно доступна информация о питании, соблюдается сервировка в группах, осуществляется индивидуальный подход в процессе питания, регулярный контроль за работой пищеблока со стороны администрации ДОУ. С целью контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления и использования качественного ассортимента продукции для питания в Учреждении создана бракеражная комиссия. Бракеражная комиссия функционирует на основания положения«О бракеражной комиссии». После приготовления пищи поварами отбирается суточная проба, все готовые блюда отбираются в объеме 100 г. Соль используется поваренная йодированная. В дошкольное учреждение поставляют централизованно бутилированную воду, отвечающую требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевой режим осуществляется бутилированной питьевой водой, которая отвечает требованиям санитарных правил(Декларация о соответствии). На пищеблоке ведется Журнал учета выдачи питьевой воды. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения». Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами Все работники, в том числе работники пищеблока, при приеме на работу и в дальнейшем 2 раза в год проходят инструктажи по охране труда и технике безопасности, санитарное обучение. В ДОУ регламентированы процессы организации рационального и сбалансированного питания и питья с учетом СанПиН: Положение об организации питания воспитанников Приказ о составе бракеражной комиссии Программа производственного контроля  

    Дата обновления страницы: 21.09.2023

    Решаем вместе
    Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?